Quels bois pour le feu ? | ||
Comment allumer un bon feu rapidement, même par mauvais temps, et quels sont les bois qui brûlent bien ? On n’allume pas un feu avec du bois vert, mais avec du bois mort, même s’il est mouillé. Dans ce cas, il faut le débarrasser de son écorce et le fendre dans le sens de la longueur pour que la flamme atteigne tout de suite la partie sèche. Il faut éviter le bois pourri qui brûle mal. Par temps de pluie, on peut trouver du bois sec et mort directement sur les arbres (attention à bien faire la différence entre le bois mort et le bois vert ayant perdu ses feuilles en hiver). Pour l’allumage, prévoir des allumettes dans une boîte étanche (ne pas oublier le frottoir). Peuvent servir d’allume-feu (mis à l’abri dans le sac) : la mousse très sèche, les feuilles mortes, le papier froissé, l’écorce de bouleau, les aiguilles et les cô À savoir : pour la cuisine ce sont les braises qui chauffent et non les flammes qui noircissent les gamelles. Les différents bois sont :
L’idéal est de faire partir le feu avec du bouleau et de l’alimenter ensuite avec du charme qui tient longtemps et fait beaucoup de braises. En partant, ne pas oublier de bien éteindre le feu avec de l’eau et d’effacer toutes traces de son passage. |
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